ACTUALITES TRAVAUX INFOS CONTACT ARCHIVES

PRÉCÉDENT   TOUS   SUIVANT  
MOLIERE
Gallerie AAC
Rénovation d’une habitation particulière
Adresse : Avenue Molière 185 à 1190 Bruxelles
Maître d’ouvrage : NC
Programme : Habitation unifamiliale
Année de construction : Rénovation 2016
Surfaces brutes du projet hors sol : 563 M2
Surfaces brutes du projet sous sol : -
Montant global des travaux HTVA : NC

Description du projet :


Maison de style éclectique mâtiné d’Art Nouveau, construite en 1908 sur les plans de l’architecte Alex Degruelles, et transformée en 1967 suivant les plans de l’architecte E. Verhaegen. La façade à rue et les grilles du jardinet sont dessinées et exécutées avec soin en pierre bleue, pierre d’Euville et brique blanche de Silésie. Le plan existant présente la particularité du rejet de la cage d’escalier en façade avant, libérant ainsi l’arrière de l’annexe typiquement bruxelloise, en saillie du corps principal. Notre projet prévoit l’exploitation optimale de ce dispositif, par la création de grandes pièces toute largeur, orientées au Sud à l’arrière. Les fonctions sanitaires et services sont rejetées dans la pièce centrale. Le projet prévoit la rénovation complète du bâtiment, dans le respect de sa façade à rue qui sera soigneusement restaurée. La façade arrière est complètement recomposée suivant la nouvelle distribution intérieure, avec un revêtement de façade de type enduit légèrement structuré de teinte claire. Les châssis sont en aluminium laqué de teinte foncée, posés sur seuils en pierre naturelle. Le niveau de performance énergétique visé est très basse énergie, mais dans le respect du caractère patrimonial existant.

En association avec l’architecte d’intérieur Marc Novella
Photos : Vincent Everarts, Tim Charles