ACTUALITES TRAVAUX INFOS CONTACT ARCHIVES

PRÉCÉDENT   LOGEMENT   SUIVANT  
CHAMPS ELYSEES
Gallerie AAC
Rénovation d’une habitation particulière
Adresse : Rue des Champs Elysées
Maître d’ouvrage : NC
Programme : Logement collectif
Année de construction : 1909 - Restauration 2012
Surfaces brutes du projet hors sol : 315 M²
Surfaces brutes du projet sous sol : 83 M²
Montant global des travaux HTVA : NC

Description du projet :


Restauration d’une maison d’habitation Art Nouveau, avec atelier d‘artiste construite en 1908 par l’architecte Paul Hamesse (1877-1956) pour le peintre Henri Louis Ludwig et transformée en immeuble de rapport après la mort de l’épouse de ce dernier en 1963. Le projet prévoit, tout en maintenant la division actuelle en 3 appartements, le rétablissement de deux éléments importants de l’architecture d’origine de Paul Hamesse : le studio d’artiste du dernier étage et le principe de cour couverte sur l’arrière des sous-sols. Au rez de chaussée, la suppression d’une partie des annexes, tout en maintenant la troisième pièce ajoutée dès 1909, permet de retrouver une large ouverture sur la cour rendue possible par le rejet de la cage d’escalier en façade. La réfection et l’isolation des toitures et des parties enterrées et le doublage intérieur des menuiseries anciennes restaurées amélioreront les performances énergétiques dans le respect du caractère patrimonial de l’immeuble. L’ensemble des menuiseries extérieure sera restauré, restitué dans le cas de la porte d’entrée et réinterprété pour la porte du garage créée en 1965. Les sgraffites attribués à Paul Cauchie seront également restaurés avec soin, tout comme les autres éléments décoratifs de la façade.

Photos : Vincent Everarts