ACTUALITES TRAVAUX INFOS CONTACT ARCHIVES

PRÉCÉDENT   TOUS   SUIVANT  
STANLEY
Gallerie AAC
Réaffectation d'un bâtiment scolaire en habitation particulière
Adresse : Reconversion d’une école en logement
Maître d’ouvrage : NC
Programme : Habitation particulière
Année de construction : 1910 - transformation en 1968 - projet en 2012
Surfaces brutes du projet hors sol : 458 M²
Surfaces brutes du projet sous sol : NC
Montant global des travaux HTVA : NC

Description du projet :


Ensemble éclectique influencé par l’Art Nouveau (+/-1910) composé d’un bâtiment à rue avec atelier et porte cochère au rez de chaussée, et logement aux étages supérieurs. Grande cour ayant pu servir de dépôt avec bâtiment d’écurie et d’atelier en fond de parcelle. Les bâtiments ont été reconvertis en école en 1966. L’intervention architecturale consiste à gommer les transformations des années 60 (larges baies horizontales, escalier métallique en façade, etc…) pour retrouver les éléments d’origine subsistants. Au rez-de-chaussée, une succession de baies verticales assure un éclairement optimum des pièces de vies de ce bâtiment mono-orienté ; des volets de bois bruts, dans l’esprit des anciennes portes d’atelier, assurent la protection solaire et garantissent l’intimité. L’étage accueille les fonctions de nuit ; en façade, cette intervention se traduit par un exhaussement vertical en zinc largement vitré dans l’esprit des verrières d’atelier d’artiste. Une attention toute particulière a été apportée aux isolations thermiques et à la production d’énergie verte ; il en va de même dans la conception même du bâtiment : inertie, protection solaire, intégration de citernes d’eau de pluies, puits canadien.